Don Det et Dong Kong a velo

Laos - Si Phon Don
de Sand, le 10-11-2008

Don Det et Dong Kong a velo

dimanche 26 octobre au mardi 28 octobre

Je suis donc au Laos, a Si Phon Don, ce qui signifie litteralement "4000 iles", le plus au sud du pays.
c'est vraiment tres relax ici.
Malgre les murs en papier de ma case (en bambou pour etre exacte) je me leve a 8h30 ce qui est devenu tard pour moi (aie). je prend une bonne douche pour oter la couche de DEET 100% que j'avais mis hier soir pour me proteger des moustiques (c'est au bord du Mekong et il y a enormement de plantes donc les moustiques sont tout excites). je tente une promenade a pied mais il fait trop chaud donc je loue un velo et pendant toute la journee je fais le tour de l'ile.
je commence par longer la rive du Mekong a Don Det puis traverse vers Don Kon, une petite ile reliee par un pont. je visite ensuite les chutes Li Phi. ce sont des chutes en escalier assez rapide, c'est joli et au fin fond du parc bordant les chutes, il y a meme une petite plage. j'assite aussi a la naissance d'un bebe veau. une fermiere. le bebe est couvert de sang et la poche de placenta pend encore a l'arriere de la mere. le petit est trop chou et maladroit en essayant de se lever.
puis je vais completement me perdre sur l'ile. je trouve d'autres chutes et a un moment je dois traverser un pont fait de 2 rails de chemin de fer cote a cote avec des planches de bois au milieu! le dernier bout de route est couvert de petites pierres, j'ai les fesses et les main en feu. j'ai bien merite ma Beer Lao en rentrant. le coucher de soleil est magnifique, c'est vraiment calmeet relaxant ici.
je suis crevee et pourrais etre au lit mais c'est la fiesta uniquement dans mon hotel. tout le reste du village est calme, mais a cote de ma case en bambou c'est techno a fond et happy shakes! gggrrr
2 fois aujourd'hui j'ai du demander a un des serveurs de sortir une araignee enorme de ma chambre (je n'exagere pas, elle etait marron, avec un corp de enorme et en tout au moins 5cm de diametre!)

le lendemain je decide d'aller visiter Don Khong, la plus grosse ile de l'archipel. je devais prendre un bus mais finalement on m'emmene en bateau c'est genial. je passe a cote de plein d'iles, de bateaux de pecheurs, de gens qui font leurs abblutions matinales dans le Mekong, d'enfants qui jouent...

arrivee a Don Khong je suis decue: je pensais passer l'apres-midi a ne rien faire dans un hamac mais il n'y en a pas ici. Don Det c'est pour les backpackers et ici c'est plus un tourisme de luxe, avec de jolies guesthouse en teck. je trouve une chambre sympa (c'est quand meme mieux que la case sans electricite avec moustiquaire trouee, mais 4 fois plus cher!)
mardi je loue un velo (mes cuisse, genoux et mains vont mieux) et c'est reparti pour une journee de pedalage. mais c'est tres different ici de Don Det: ici on reste sur une route pavee alors que hier je pouvais longer le Mekong sur un chemin en terre. mais aujourd'hui je peux visiter quelques temples (des Wats) donc un assez ancien. je pose aussi mon velo pour essayer d'atteindre une cave qui serait remplie de statuettes de buddha mais je ne la trouve pas. la route est en plein soleil c'est assez dur. Vers midi je suis au nord de l'ile dnas le village de Ban Dong juste pour la sortie des classes, il y a des dizaines d'ecoliers en uniforme dans la rue!
a l'ouest de l'ile je m'arrete a Muang Sen, je suis extenuee (et surement rouge comme une tomate). je croise un couple d'allemand qui en ont aussi plein les pattes et me disent que le tour que je viens de faire fait 30km!!! waouh, je pensais beaucoup moins. je suis presque prete pour le Tour de France 2009!
on est de retour au bercail vers 16h30 et je ne fais pas long feu.

19/07/2009 : chez un ami dans une des plus anciennes villes des Etat-Unis
16/06/2009 : Chez Julien a San Diego