Lundi 04/08
Promis je ne vais pas vous decrire chaque temple en detail :-) je vais faire court et resumer ! j’attendais depuis longtemps de visiter cette ville, surtout depuis le film « Lost in translation » quand Scarlett Johansson va se ballader a Kyoto sur la musique de Air…
Je dors cette fois dans une auberge ou le couvre-feu est 23h !!!
Apres-midi cool a visiter la gare (eh oui…elle est super moderne et on peut monter jusqu’au 15e etage admirer le vue sur la ville)
Il est difficile de preparer un parcours, il y a tellement de temples a visiter ici qu’il faut etre bien organise. Je vais aussi dans un magasin d’electronique pour me renseigner sur les appareils photos.
Le soir je vais dans un bain public c’est genial mais tres chaud. Il y a plusieurs bassins dont un onsen exterieur et un sauna.
Mardi 05/08
Je me rend vers le nord-ouest de la ville. Je visite d’abord le temple de Ninna-Ji. Comme il est tot il y a tres peu de monde et je sens l’ambiance zen et relaxante. Il faut laisser ses chaussures l’entree et mon marche dans des couloirs exterieurs bordes de jardins et de salles aux sols recouverts de tatamis et separes par des murs en papier ou en bois peints de motifs animaliers et floraux.
Je me rend ensuite a Ryoan-Ji qui est plus touristique. Il y a un joli lac, mais ce temple est surtout connu pour son jardin zen : un sol de pierres blanches sur lesquelles sont posees 15 grosses pierres. Il faut prendre le temps de s’asseoir et regarder, imaginer pourquoi l’artiste a place les pierres ainsi et ce que la « scene » pourrait representer.
Je visite ensuite Kinkaku-Ji. C’est une villa de 3 etages doree au bord d’un petit lac. On passe devant la residence de pretres et samourais, des petits temples et une maison de the. Ce lac doit etre superbe en avril-mai quand les arbres sont tous en fleur !
Pour finir je me rend au complexe de Daitoku-ji ou se trouve une douzaine de temples. J’en visite un ou 2 (dont Koto-in dont le chemin d’entree est borde de bambous tres hauts) mais je commence a atteindre l’overdose ! Vous aussi surement, haha :-)
Je voulais ensuite me rendre au château de Nijo-jo mais je n’avais bien lu le guide : c’est ferme le mardi !
Le soir je retrouve Paul que j’avais rencontre a Hiroshima. On va manger des Okonomyiaki avec lui et son pote Soukh et au restaurant on rencontre 2 japonaise avec qui on sympathise et on va ensemble faire un karaoke ! C’est genial, elles chantent des chansons japonaises ; malheureusement je dois rentrer a cause de ce satane couvre feu !
Mercredi 06/08
Comme je n’en ai pas assez hier, je visite…plus de temples aujourd’hui…
Je commence par Gingaku-Ji , le Palais d’argent qui est malheureusement en travau donc je ne peux pas voir le batiment (ils refont le toit de chaume donc tout le batiment est recouvert d’echaffaudages). C’est au bord d’une colline donc la ballade dans les jardins est jolie. Je marche ensuite sur le philosophers’ path (on s’y sent intelligent), un chemin couvert – super car il fait tres humide ici car la ville est en cuvette- au bord d’un petit cours d’eau.
Je me rend au complexe de Nanzen-ji. Je visite le temple principal qui contient un joli jardin zen et de tres belles peintures murales (la plus connue est un tigre dore qui s’abreuve) puis il y a un petit chemin a suivre pour se rendre a un temple plus sauvage a l’arriere duquel il y a une douche naturelle : une petite chute d’eau devant laquelle un petit mur a été installe pour se rafraichir.
Sur le chemin pour me rendre a Kiyomizu, je croise une geisha ! je ne m’attendais pas du tout a en voir une a cet endroit. C’est une apprentie, elle a l’air tres jeune et tres timide. Elle est magnifique : maquillage blanc, kimono elabore, elle marche a petit pas et est accompagnee d’un « garde du corps ». je suis tres contente d’avoir pu en croiser une car il y en a de moins en moins et elles ne sortent pas en journee generalement. Elles sortent le soir pour jouer de la musique, chanter et discuter avec les hommes (ce ne sont pas des prostituees).
Quand j’arrive au temple de Kiyomizu, il pleut des cordes pendant au moins 30mn, je dois rentrer sous la pluie. Dans le temple, il y a 2 pierres ecartees d’environ 18m ; il faut fermer les yeux et marcher droit pour les relier. Si on arrive a toucher la seconde ca signifie qu’on trouvera l’amour ; superstitieuse comme je suis j’ai hesite, mais je l’ai fait et j’ai touche la pierre…j’attend !!!
Le soir je retourne au magasin et craque pour un appareil photo Canon EOS 450D, avec objectif 18-55, zoom 55-250 et grand angle Tokina. C’est notel mais ca fait un sac de plus a porter.
Jeudi 07/08
En chemin vers Nara, une autre ancienne capitale, je m’arrete au temple de Fushimi-Inari. Il est impressionnant car a flan de colline et il y a des milliers (j’ai lu le chiffre 40,000) toriis oranges, qui font comme des chemins couverts ! le chemin vers le temple fait quelques kilometres mais il fait trop chaud.
Je me rend donc a Nara, connue pour…ses temples.
Je ne voulais pas visiter de temples cet apres-midi, mais apres diner, je me ballade dans le parc de Nara-Koen (ou se trouvent les principales attractions) ou tous les temples sont illumines de petites bougies . Waouh…on peut meme monter sur le batiment de la prefecture pour avoir une vue des temples illumines alentours. Dans un parc il y a des milliers de petites lumieres multicolores par terre, c’est feerique !
je peux meme visiter un musee vers 20h (au moins je suis presque seule) gardant les tresors de certains temples. il y a des magnifiques statues dont une doree de la deesse Kan-non a 1000 bras (il y en a moins en vrai mais les details sont tres fins).
Vendredi 08/08
Je commence par la visite du fameux Todai-Ji. C’est le plus grand batiment en bois du Japon qui abrite un immense Bouddha en bronze. Je marche ensuite vers Kasuga Taisha shrine (temple shintoiste) qui est borde de pres de 3,000 lanternes.
Ici aussi il y a plein de cerfs partout dans le parc qui se promenent librement.
Je me promene dans le quartier de Naramachi, joli quartier ancien aux ruelles etroites ou on trouve une maison ancienne reconstituee qu’on visite gratuitement, c’es interessant de voir comment est l’interieur.
Je fini par le complexe de Kofuku-Ji ou on voit 2 pagodes, une de 3 et une de 5 etages qui est tres haute ! (la plus haute est a Kyoto)
Samedi 09/08
Aujourd’hui c’est un jour important : c’est tout d’abord le mariage de Claire et Emmanuel, felicitaitons ! (je suis triste de ne pas etre avec vous mais je pense a vous tres fort) et c’est mon anniversaire.
Je quitte Nara et fait un arret rapide a Nagoya pour deposer mon sac puis je me rend a Nagatsugawa, d’où je prend un bus pour le petit village de Magome. Je vais la-bas pour faire un marche demain. Il y a une ballade de 12km qui relie Magome a Tsumago. Ce sont des anciens villages postaux sur la route entre Tokyo et Kyoto.
Je dors dans un ryokan vraiment typique, sur un futon. Le village est tres calme, pietonnier. Les maisons sont toutes en bois et il y a de petits moulins. Le diner a l’hotel est vraiment super (mais tout le monde doit etre dans la salle a manger a 18h), dommage que je n’ai personne pour le partager. Il y a au moins 10 plats differents (petit bol de ramen, poisson, tempuras, flan, sashimi de bœuf, courgettes, pickles, etc…)
Coucher tot, c’est l’aniversaire le plus calme que je n’ai jamais eu. Je le dis officiellement : il faudra rattraper ca en aout 2009 pour mes 30 ans !!!!
Dimanche 10/08
La marche est magnifique (et pas trop difficile pour mon grand age). Il fait chaud mais comme je suis dans la nature c’est supportable.
Je passe devant des villages de maison en bois typiques , des maisons de the, un elevage de poisson et surtout 2 chutes d’eau magnifiques (« Odaki » et « medaki », l’homme et la femme). Et surtout le long du chemin il n’y a pas beaucoup de monde (j’avais peur car c’est le week end et la semaine prochaine 15 aout est une fete importante au Japon, Odon, donc les gens sont en conge).
Je rentre a Nagoya en fin d’apres-midi et me fait une soiree home-sweet-home : Guinness dans un pub anglais a la deco plutôt reussie et burger dans un restaurant « Outback » australien.