Cambodge - En direction du Laos - le nord du Cambodge
de Sand, le 10-11-2008
Kampong Cham et Kratie, puis la route vers le Laos
Le mercredi 22 octobre, Siham prend le bus pour la Thailande et moi je me rend a Kampong Cham. Le trajet dure 6h, rien de special a raconter.
La ville n'a pas grand interet. Il y a quelques jolies Wat et une tour de surveillance construite par les francais (on peut monter a l'interieur, sans surveillance, par un escalier raide en metal...risque mais la vue vaut le coup). apres dine sur un marche local, je vais dans un bar plus touristique (apres 20h, il n'y a plus grand chose d'ouvert ici) et discute avec Jasper, British , qui me raconte qu'il a visite une fabrique de caoutchouc. comme le bus pour Kratie est a 11h demain j'aurais le temps d'y aller en moto.
c'est la fabrique Chub, a 20km de la ville. je prend un chauffeur qui m'arrete au bord d'une foret d'arbres a caoutchouc, puis on rentre dans l'usine (apres avoir donne un petit backchiche au gardien a l'entree). le matin c'est calme, car les employes attendent le caoutchouc recolte des arbres. le processus est assez simple: le caoutchouc est melange a de l'eau pour gonfle, puis seche et cuit avec d'etre agglomere en bloc et envoye dans differentes usines a l'etranger pour etre traite.
A 11h, je prend un bus pour Kratie...encore 6h de transport. Pas grand chose a faire ici non plus.
L'attraction a Kratie sont les les dauphins Irrawady qui vivent vers Kampie a 30mn de Kratie, a un endroit specifique dans les eaux douces du Mekong.
ces dauphins sont differents des dauphins communs qu'on connait. ils n'ont pas de "bec", sont plus fonces et ont un petit aileron arrondi au milieu du dos. Surtout, ils ne font pas de spectacle, on peut uniquement les observer rapidement quand ils viennent a la surface pour respirer. Le tour en bateau d'1h30 est assez cher (9usd pour 1-2 personnes, 7usd pour plus) mais j'ai de la chance de trouver 2 filles qui attendaient une 3e personne ...c'est le probleme que je rencontre souvent en voyageant seule. ca coute cehr de n'etre que 1, et il faut toujours trouver un groupe a qui se joindre.
le chauffeur de notre bateau est vraiment super et arrive a nous emmener rapidement dans un endroit ou il y a 4 dauphins qui chassent donc on peut les voir souvent (mais c'est tres dur de faire une photo car ils restent une fraction de secondes seulement a la surface. ils remontent 1 ou 2 fois de suite toutes les 5mn environ) apres ca je visite rapidement Phnom Sambok, un colline sur laquelle il y a un temple et des maisons de meditation pour les moines. A 35km il y a la plus grande Wat du Cambodge (qui a apparement 100 piliers mais je n'ai pas le courage de faire cette route. je me promene en ville et dans un temple, discute avec des jeunes moines pendant 2h. c'est interessant, ils veulent savoir plein de choses sur moi et m'expliquent comment se passent leurs journees. En fait moine ici n'est pas un engagement pour la vie, mais pour beaucoup uniquement une chance de faire des etudes, dont des cours d'anglais.
En ville je croise de nombreuses femmes en pyjama. c'est l'uniforme ici. elles ne s'habillent pas et restent en pyjama!
samedi 25 octobre, je prend le minibus pour le Laos. Encore une fois je vais passer la frontiere le dernier jour de validite de mon visa!
depart a 8h et on va passer la journee dans le bus: apres 2h30 de route on fait une pause a Stung Treng. De la on est 14 touristes dans un petit bus ou on ne peut pas mettre de sacs sur le toit...je vous laisse imaginer comment on est tasses comme des sardines car chacun a un gros sac a dos.
a la frontiere, le fun commence:
episode 1 le cote cambodgien: le douanier demande 1usd pour le tampon (backchiche). un groupe de 4 hollandais dit qu'ils n'ont pas d'argent...apres quelques minute le douanier plie et les laisse passer. on dit tous la meme chose et on sort du Cambodge sans payer cette taxe illegale.
episode 2 le cote laotien: rebelotte le douanier demande cette fois 2usd comme on est samedi (eh oui, overtime. ils ont du prendre exemple sur un bureau de douane francais!) le hollandais ressort son speech mais le douanier ne se laisse pas faire et comme on ne veut pas payer, il ferme sa caisse et s'en va jouer a la petanque et boire de bieres. On est sideres mais on se dit qu'ils ne peuvent pas nous laisser la et vont bien devoir nous laisser passer. c'est la qu'on se trompe car apres 2h on est toujours la. finalement on decide de tous payer pour partir car on a encore de la route a faire pour arriver a Don Det, notre destination finale, une ile de Si Phan Don (les 4000 iles). on repart donc vers 17h. Puis on doit prendre un bateau vers Don Det. C'est une ile pour backpackers: il y a plein de guesthouse qui louent des bungalows vraiment basiques a 1usd (sans electicite, des murs en bambou fins comme du papier, juste un lit, une moustiquaire et surtout, un hamac!
en arrivant je croise Ben un americain que j'avais croise a Yuanyang en Chine, qui voyage quelques mois a velos. le monde est petit!!!