Vendredi matin je me ballade en ville et galere pour retirer de l’argent (apres avoir essaye la moitie des ATM de la ville, un banquier de la ville m’explique que la limite est de 300 pesos en 1 fois, 3 fois par jour, pour des raisons de securite (comme ca doit arriver souvent de se faire braquer, au moins tu as peu de cash sur toi et les mechants qui te volent ta carte ne peuvent pas vider ton compte…rassurant). Je vais aussi reserver un autre hotel pour demain (c’est sympa ou je suis mais il n’y a vraiment personne et comme je veux aller a une fete des vendanges, je dois rencontrer du monde !). L’apres-midi je vais faire un tour dans les vignobles autour de Maipu, a 1/2h de mendoza (normalement ca se fait en velo, mais ce n’est pas drole de deguster des vins seule et la route est apparement dangereuse). On visite une fabrique d’huile d’olive, puis 2 vignobles (un artisanal, Don Arturo et une usine –Gaudron) assez moyens. Le Malbec est trop fort, mais le cabernet-sauvignon est pas mal ! pour finir une fabrique de liqueurs artisanale, ou je goute de l’asbinthe a 75 degres faite maison…apres 2 petites gorgees, je comprends mieux pourquoi Verlaine et Rimbaud on ecrit de si belles choses et pourquoi ils ont pete les plombs !
Je vais passer la soiree a l’hotel Lao (ou je pars dormir demain car il est complet ce soir pour la fete) ou je rencontre plein de gens sympa. Avec Tom, un australien qui parle francais (je precise car c’est tres rare) et Nat et Allan, un couple de Brighton, on va voir le defile des candidates au titre de Reine des Vendanges (Vendimias). Il y a 18 pretendantes pour chaque quartier et ville proche de Mendoza et ca a l’air d’etre hyper important pour le coin. Ce soir le defile s’appelle Via Blanca et il y a environ 200.000 personnes. Chaque reine est sur un char et lance du raisin, voire parfois pommes et melons, boien dangereux !
Samedi, il y a un autre defile prevu a 10h, mais il ne commence qu’1 11h30. Aujourd’hui le defile commence par des groupes de tous les villages de la regions et d’autres regions d’Argentine en habits locaux, montes a cheval, a pied ou en caleche. Tout le monde me dit qu’il est impossible de trouver des billets pour le grand spectacle de ce soir (le plus important des vendanges, danse et election de la reine, en gros ce pour quoi je suis venue ici), mais je vais simplement a la billeterie officielle indiquee sur le site internet des vendimias et j’achete des billets pour moi, Nat et Allan pour seulement 12 pesos chacun (moins de 3 euros). Je les retrouve un peu plus tard pour dejeuner, avant d’aller chercher mon sac (les 20mn de marche sont vraiment ma limite avec mon enorme sac !).
On arrive vers 20h30 dans l’amphiteatre a ciel ouvert ou se passe la soiree. Pour le prix, on a des super sieges avec une bonne vue sur toute la scene. Il y a enormement de monde. Ca commence a 22h : on se croirait dans des mini JO de Beijing : il y a 700 danseurs et une douzaine de petites scenes. Je ne sais pas ou donner de la tete. Les costumes sont superbes et colores et il se passe plein de chose en meme temps. Apres 1h30 de danse, c’est le moment tant attendu de l’election de la Reine des Vendanges. Rien a voir avec miss France, elles ne defilent pas ce soir en maillot et robe longue et elles ont déjà repondu a des questions et montre leur talent. On ne compte que les votes : elles sont en ligne et a chaque cote, une apres l’autre s’avance. Pas trop de surprise donc quand a la gagnante dont on a entendu souvent le nom (je ne sais pas exactement qui vote et combien de fois mais ca prend du temps de tout comptabiliser). Mais je ne vais pas faire durer le suspense comme JP Foucault: la gagnante est Miss San martin !!!! Super soiree !
Dimanche je vais faire un peu de tourisme. Enfin, c’est mon objectif (apres un petit McDo – ici ils servent les burgers avec ¼ de rouge), mais quand j’arrive a l’entree du parc San Martin apres 40mn de marche, j’apprends que le Cerro de la Gloria (apparemment une sculpture superbe dedie a la liberation de l’Argentine) est inaccessible en bus a cause de la fete de Vendimias (le bus ne peut pas aller si loin et je n’ai pas le courage sous cette chaleur de faire 30mn de marche en montee) Ensuite le musee archeologique est aussi ferme pour renovation. Mon dernier espoir est la Area Fundacional ou se trouve un musee sur la fondation de la ville et sa reconstruction apres un tremblement de terre au 19e siecle, ainsi qu’une fontaine sous-terraine ou on peut voire 3 re-construction a des siecles differents. Le soir on dine avec Nat et Allan chez Don Mario, repute pour ses steaks. On partage un Châteaubriand avec Nat (heureusement car c’était enorme. Meme a 2 on avait au moins 300g de viande chacune). Mon 1e steak argentin, waouh ! un delice, je n’ai presque pas besoin de fourchette, la viande fonds sous la langue, et le vin local va tres bien avec
A 22h50 je suis dans le bus de nuit pour la Serena…dure nuit (les directs etaient seulement hier et demain, pas ce soir) : 1e arret a la frontiere vers 1h30. Rien ne se passe pendant 1h, puis on doit tous descendre, dans le froid des hauteurs Andines, passer a la douane argentine, puis chilienne (ou, bien sur, il n’y a qu’1 seul guichet ouvert pour 4 bus qui arrivent en meme temps) puis on sort tous le bagages de la soute et ils passent aux rayons X et les bagages a main sont renifles par les chiens. On a enfin le droit de repartir vers 3h15. Arrivee a 6h30 a Santiago ou j’ai 1h d’attente pour le bus suivant pour La Serena.